Как Изменяется Размер Детской Обуви И Детская Стопа

В работе использованы результаты измерений длины стопы Xi у 875 мальчиков и 8девять5 девочек в возрасте 4-17 лет, но составлены группировочные таблицы и вариационные ряды, описывающие распределение величины признака X1 у детей-одногодков (мальчиков и девочек). Если, на основании полученных интервальных вариационных рядов по взаимосоответствующей методике и вычислительной программе были рассчитаны выборочные статистические характеристики `x , или S(х), V(х) и gа, описывающие изменчивость длины стопы у детей-одногодков - мальчиков и девочек (см. таблицу).

Далее, анализ зависимости среднего значения длины стопы `x1 у мальчиков и девочек от их возраста t (см. рис. Кроме того, 1) позволяет выделить две фазы в возрастной динамике признака Xi - фазу линейного роста величины Xi, между тем фазу стабилизации величины хi.

Примерно до двенадцать лет у детей наблюдается фаза линейного роста Х1, а именно и кривые, описывающие возрастную динамику среднего значения длины стопы, как у мальчиков, так и у девочек, идут параллельно с постоянным приростом около девять -10 мм в год. Поэтому, при этом длина стопы мальчиков в среднем на 4-5 мм, а также т. е.

Главное, на 1 размерный интервал больше, есть чем длина стопы у девочек этого же возраста. Однако, начиная с t=двенадцать лет, тем не менее характер возрастной динамики признака Xi у мальчиков и девочек становится различным. Видимо, у девочек-подростков наблюдается внезапное снижение скорости роста хi с возрастом, к слову изогнутая `xi =¦(t) имеет форму экспоненты и к 14-15 годам практически достигает насыщения с порогом стабилизации на уровне 250 мм.

У мальчиков-подростков рост средней длины стопы продолжается до 1шесть лет со скоростью около шесть мм в год, поскольку и к 17 годам изогнутая `хi =¦(t) также переходит в фазу стабилизации с пороговым значением 275 мм. Потому, таким образом, до двенадцать лет закономерность роста длины стопы хi у детей можно считать 1аковой, так как независимо от их пола. С момента вступления детей в первую фазу полового созревания соответствующие закономерности у мальчиков-подростков и девочек-подростков уже резко различаются.

Возможно, именно в возрастном интервале двенадцать-15 лет.